Яменское сельское поселение
Рамонского муниципального района Воронежской области

История

Возникновение села Ямное связано с городом Воронежем. Воронеж как крепость построен в 1585-1586 годах для защиты южных окраин Московского государства от набегов кочевников. Население города в основном было военным. По мере того как город рос, все большее количество служивых людей получало землю на некотором удалении от него. В дозорной книге 1615 года отмечено: «Да, на Воронеже на атаманских и на казацких, на придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, а за ними же живут бобыли, пашут их же землю». Таких деревень названо несколько. В их числе упомянуто Ямное. Поселение расположено в южной части Рамонского муниципального района Воронежской области на левом берегу реки Дон. Село возникло в конце XVI века в виде атаманского поселения. Тогда здесь было 20 бобыльских дворов. Большую часть деревни составляли атаманы, украинские казаки и дети боярские. Таким образом, в 1615 году Ямное уже было. А возникнуть оно могло, как считают ученые, вскоре после построения Воронежа, примерно между 1590-1600 г. В 1695 г. в селе Ямное землевладельцами были Лаврентий и Герасим Веневитиновы.

В 1692г. в с. Ямное была построена церковь Параскевы Пятницы, на месте бывшей с начала XVII века. Церковь в селе, «по причине его малолюдства», в 1762 г. была приписана к Никольской церкви села Подгорного. В конце XIX века на месте этой церкви стояла каменная часовня, около которой 28.октября служился молебен во имя свмч. Параскевы Пятницы.

Название «Ямное» одни объясняют так. Много лет назад здесь были ямы небольших размеров. Ходили легенды, что в них зарыты клады. Дотошные люди копали эти ямы, но ничего в них не находили. Последний такой кладоискатель объявился в 1807 году. Он разрыл много ям, но ничего в них не нашел, кроме костей. Возможно, эти ямы были поврежденными могильниками племен, обитавших в этих местах за много столетий до возникновения Ямного. От ям и произошло название села. В «Дозорной газете» отмечено «Ямное озеро» и «Яменский луг». Загоровский считает. Что первичным было название озера, от которого и получило свое название селение.

Ямное не было защищено западно от набегов татар и поэтому часто подвергалось их набегам. Не случайно большую часть населения Ямного составляли районные люди. Так в 1676 году в нем из 46 дворов только 11 приходилось на долю крестьянских. Остальные распределялись так:

6 — поместных атаманов,

24 — поместных черкес,

4 — детей боярских.

Когда миновала опасность набегов, атаманы и черкесы стали покидать деревню. Она мельчала. В 1676 году в ней было всего 19 дворов.

Только в 19 веке число жителей стало увеличиваться.

По данным «Воронежского календаря», на 1874 год в деревне Ямное числилось 775 жителей.

В конце 19 — начале 20 века страшная картина обнищания и вымирания крестьян была описана в 1901 году А.И.Шингаревым в книге «Вымирающая деревня».

Языком общения является русский, хотя проживает на территории поселения 7 национальностей, но удельный вес русского населения – 95%. Основным занятием населения является сельское хозяйство (личные подворья). На территории поселения расположено четыре населенных пункта: село Ямное (центр), деревня Новоподклетное, хутор Ветряк и поселок Солнечный.

В настоящее время село Ямное и деревня Новоподклетное газифицированные на 100%, где-то на 60% телефонизированные.

Хутор Ветряк расположен западнее села Ямное, при автодороге М4 «Дон». Возник в середине XX века. Население состояло из дорожных рабочих.

Деревня Новоподклетное расположена в центральной части поселения, южнее села Ямное.

В 60-х –80-х годах бывший колхоз «Путь к коммунизму» возглавляемый более 30-ти лет Героем Социалистического Труда, Кавалером трех орденов Ленина, Батухтиным Михаилом Владимировичем, был первым хозяйством не только в районе, но и в области, занимал почетное место на ВДНХ.

Правоприемником колхоза в настоящее время является ЗАО «Яменское», основным источником дохода стало растениеводство.

На территории Яменского сельского поселения расположены и действуют следующие предприятия:

Село Ямное славится своими сельскохозяйственными угодьями. На территории Яменского сельс­кого поселения расположено шесть промышленных предприя­тий и одно ЗАО, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых и овощ­ных культур.

Общая площадь обрабатываемой пашни 1000 гектаров, из них в соб­ственности ЗАО «Яменское» нахо­дится 530 гектаров пашни. Это не­много для современного агрокомплекса. Поэтому руководство ЗАО считает необходимым увеличение объемов производства и увеличе­ние площадей под овощные куль­туры. Для этого обновлен практи­чески весь машинно-тракторный парк, приобретены наборы карто­фельной и морковной техники, плу­ги, сеялки, трактора и др. Увеличе­ние объемов производства плани­руется за счет качества выращива­ния, применения новых технологий и уменьшения потерь при уборке урожая. Яменцы внимательно следят за изменениями в современных техно­логиях выращивания сельскохо­зяйственных культур.

В ЗАО «Яменское» применяют­ся и другие научные методы агро­номии. Разрабатываются новые севообороты, которые позволяют выращивать картофель и овощи по заранее спланированной техно­логии, делается анализ почв и гра­мотно вносятся минеральные удобрения.

В настоящее время в Ямном на участке площадью 140 га ведется малоэтажная застройка микрорай­она «Донской». Это строительство включено в федеральную програм­му «Обеспечение земельных учас­тков коммунальной инфраструк­турой в целях жилищного строи­тельства». Запланиро­вано также получить государствен­ную поддержку по программе «Строительство дорог к новым микрорайонам». Все это позволит предложить жителям Воронежс­кой области 200 тысяч кв. метров комфортного жилья по доступным ценам.

Документы

  • Все документы
  • Федеральные
  • Региональные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie